2016年2月,济南就发生189133.net了一起法轮功与诈骗犯上演的闹剧。法轮功把骚扰电弧打给了644188.com诈骗

加强对留学各环节的监管固然重要

2016-11-18 09:04

2012年12月1日,又一场美国高考(sat)在香港举行。由于中国内地没设考点,离内地最近的考点在香港,于是就有了万人赴港考试的空前盛况。随着越来越多学生选择到美国读本科,作为申请美国顶尖高校重要参考的sat考试,在中国也形成热潮。

2012年8月26日,英国内政大臣特里莎梅决定吊销伦敦都会大学(london metropolitan university)招收欧盟以外的国际学生的高度可信担保方执照,这就意味着在伦敦都会大学就读的2600位来自欧盟以外国家的学生必须在60天内转到其他有执照的院校,否则会被下令离开英国。伦敦都会大学成为第一个被英国内政部彻底吊销招收国际学生执照的公立大学。

2012年2月17日,澳大利亚悉尼大学在官网发出消息,中国的高中毕业生可以凭借高考成绩直接申请就读该校。以往,中国的高中毕业生无论高考成绩有多高,都需要加读8个月到1年的预科才能进入悉尼大学的大一学习。

点评:虽然此前澳大利亚也有包括科廷科技大学、麦考瑞大学等10多所高校,会参考中国申请者的高考成绩,但是高考成绩所起的作用不是很明显。因此,悉尼大学此次承认中国高考成绩的举动,不仅能够为中国高中生提供直升通道,更是起到了示范作用,预料将会有更多学校效仿悉尼大学的做法。

点评:作为规范留学市场的法律法规,新规定已势在必行,是留学市场走向规范化的利器。

随着自费留学的学生逐年增加和留学低龄化的趋势越来越明显,针对目前自费出国留学中出现的新情况、新问题,2012年10月29日教育部对《自费出国留学中介服务管理规定》进行了全面修订,并向社会公开征求意见。《意见稿》提出,自费出国留学中介服务机构不得到义务教育阶段学校开展自费出国留学咨询、讲座、座谈会、介绍会等任何形式的自费出国留学招生宣传活动。自费出国留学中介服务机构不得代替外国教育机构向服务对象收取学费或组织相关教学活动。《意见稿》从更多方面规定了留学中介的资质问题,例如今后将实行备用金制度、境外机构不得参与中介服务等。

点评:伴随sat考试热潮逐渐兴盛的是培训市场。目前,各个培训机构以及留学中介机构成为sat培训和招生市场的主要占有者;另有一些小型工作室,针对考生提供一对一高端培训。各培训机构给出的sat辅导班的价格,都可谓是价格不菲,因此,家长和学生在选择培训机构时自然要慎重一些。

去年7月底,新西兰移民局宣称,在北京办事处的1800份留学签证申请中,发现279份存在学历或材料造假的嫌疑,其中231人已在新西兰各学校就读。在为期3个月的独立调查后,新西兰移民局向49名中国留学生发出驱逐出境通知,其中16人已被遣返并回到中国。

点评:对考生家长而言,中外合作大学可谓多了一个报考选择,尤其是对于想出国留学但又受限于各种条件的工薪家庭,中外合作大学无疑是一种非常理想的中间之路。对于此种中间之路的选择,澳际教育集团专家建议,考生报考中外合作办学专业前,一定要问清楚具体的办学形式、学习要求和出国要求。在专业选择方面,要结合考生本人的知识背景和能力特长,切忌盲目跟风,尽可能选择口径较宽的专业,这样在中外两所大学校园学习时更容易留出专业发展的空间。当然,最根本的一条是选择教育部承认的中外合作办学机构或项目。

经过近两年的筹备,由华东师范大学与美国纽约大学合作设立的上海纽约大学于2012年10月15日正式成立。作为国家教育体制改革试点项目之一,上海纽约大学是国内第一所中美合作成立的国际化大学。

点评:从多年前钱钟书笔下的克莱登大学、2009年的西太平洋大学,直到去年的迪克森州立大学,国外的文凭工厂在中国从来不缺乏市场。对洋文凭的盲目崇拜是导致文凭工厂大行其道的根本原因。加强对留学各环节的监管固然重要,但唯有改变对洋文凭的盲目崇拜,切实提升国内教育水平,才是制止文凭工厂肆虐中国的根本出路。

点评:据留学专家分析,这属于一个比较大的恶性事件,会影响到未来一些国家对中国留学生的留学政策。在这一事件中,暴露出无资质留学机构的泛滥,学生和家长的侥幸心理以及海外部分大学在巨大的市场潜力下对中国学生的暧昧态度,是造假滋生的根源。

2012年2月,美国北达科他州大学系统一份内部审计报告披露,迪克森州立大学(dickinson state university)近年录取了大批不懂英文、平均分未达入学标准的外国学生,并给他们发放了数百张本科文凭。该校被审计报告斥为外国学生的文凭工厂,而这些外国学生多数来自中国。据了解,迪克森州立大学是教育部公布的、获得美国官方认证的美国正规高校,与国内19所高校签署过合作协议。去年,美国高等教育认证委员会(chea)曝光全球野鸡大学黑名单共691所,其中仅美国就占了342所。

点评:此事件无疑为英国的高等教育界敲响了警钟。英国边境管理局(ukba)将会更加严格地审查学校招生的流程和学生的质量,也已经在全世界范围内增加了面签名额,意在打击通过不正当途径,且英语不过关的学生流入到英国读书或以读书名义打工。希望学生能够从此事件中得到一些启示,从现在开始加强对英语的学习。