2016年2月,济南就发生189133.net了一起法轮功与诈骗犯上演的闹剧。法轮功把骚扰电弧打给了644188.com诈骗

快乐屋就是让他们倾诉苦恼

2016-10-15 09:03

放假几天,快乐屋连续接到小朋友倾诉。放假第一天,9月29日上午8点,一个瘦弱的男孩步履蹒跚走进快乐屋,小声告诉周老师:我不想回家,不想活了。

周老师告诉记者,这是一个患了小儿麻痹的孩子,被妈妈照顾得太好,反而觉得自己与众不同,非常自卑。从小,只有外公外婆支持他自己的事自己做。最近外公生病了,男孩顿时觉得自己的天堂要消失了,有点绝望。

昨天,周老师特别提醒遇到这种状况的家长,其实小家伙只是想通过买东西来肯定一件事,爸妈爱自己。所以爸妈哪怕不满足孩子的要求,也一定要强调一件事,不买不代表爸妈不爱你。

中秋连着国庆,再加上秋假,杭州中小学生前前后后一共能放10到11天的假!除去寒暑假,这个假期长得可谓空前绝后。

周老师没多说什么,先陪男孩玩起了俗称沙盘的心理游戏利用各种道具在沙子上摆出自己喜欢的一幕场景,再由专业心理辅导师进行分析和心理疏导。一个多小时后,男孩说话嗓门明显大了点:我现在最期待回家看电视。然后走出快乐屋拉着妈妈的手回家了。

此外,这几天很多父母会选择带孩子出门游玩,也会遇到孩子为买可有可无的东西哭闹的情况。

周老师建议:长假前夕,害怕回家的案例并不少,原因么,都是家庭问题。这些孩子平时上学时,和父母的关系还好些,可一到长假,24小时都和父母在一起,矛盾就爆发了。

另一种是彻底放松型。暑假结束,上了一个月课,刚收了心,又放11天的假,打乱了孩子的学习节奏。普通孩子,假期结束后3周内,能自动调整好,但个别孩子会一下调整不过来,排斥回到校园。

周老师建议:长假期间每天维持1到2小时学习,就能避免这种情况发生。需要提醒父母的是,这个最佳学习时间应该是晚上。很多父母在长假后半段要 上班,让孩子白天写作业,晚上看电视。可白天没人盯着,很多孩子学习效率不高,等爸妈下班回来肯定挨批,闹得全家没心情吃晚饭。还不如白天让孩子玩,晚上好好学。(记者 沈蒙和)

长假后厌学的孩子,主要有两种情况,一种是像小晴这样,家长把长假当成孩子查漏补遗的黄金时段,补习班一通乱报,逼孩子用力过猛,比上学还累,让孩子觉得实在没力气继续往下学了。周老师分析说,如果还有像小晴这么夸张的情况,请家长尽早踩刹车。

11天假,我要上舞蹈、作文、小提琴、少年领袖共11个课外培训班,比平时上课还要累呢!再这样下去,我不想上学了。昨天,小丫头在qq上向学校的心理老师周佶诉苦。

为了开解这些放假不快乐的孩子,长寿桥小学的心理老师周佶在这个长假处于待命状态,被同事形容为24小时校园心理门诊,但他本人更愿意称之为快乐屋。他告诉记者:这个年纪的孩子谈不上心理问题,只是有很多无法用言语表达的烦恼,快乐屋就是让他们倾诉苦恼,找回快乐。

但对一些孩子来说,长假不等于快乐。杭州长寿桥小学女生小晴(化名)这几天就过得很心烦。

每次过完长假,一些学生会出现厌学情绪,也就是俗称的长假综合征。在这个长假,周老师提前遇上了,11天上11个补习班的小晴就是最典型的例子。

发布时间:2012-10-03 17:55|我要评论(0)

很多时候,父母以爱为出发点,结果却伤害了孩子。那名小男生的自卑心理,就是被妈妈过度保护造成的。趁着这个假期,父母应该和孩子多点沟通。